(文字解读)《“双社联动强基赋能”助力乡村振兴试点工作实施方案》政策解读

发布时间:2023-09-28 16:08信息来源:市供销合作社联合社文字大小:[    ] 背景色:       


2023年9月27日,市供销社与市农业农村局联合印发了《“双社联动 强基赋能”助力乡村振兴试点工作实施方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》的主要内容解读如下。

一、决策背景和依据

为促进我市基层供销合作社(以下简称“基层社”)和农村股份经济合作社“双社”联动发展,进一步发挥服务乡村振兴和建设农业强市的作用,根据省供销社、省农业农村厅《“双社联动 强基赋能”助力乡村振兴试点工作方案》精神,结合我市实际,制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

双社联动是指基层供销合作社和农村股份经济合作社“双社”联动发展,通过共建服务平台、深化服务合作、完善利益联结机制等措施,把深化供销合作社综合改革与助推村级集体经济发展相结合,共建共享,创新合作共赢机制,进一步推动乡村振兴。为贯彻落实省社方案要求,加快推进我市“双社”联动发展,印发该方案能够进一步明确双社联动工作目标、重点任务等相关要求。

三、研判和起草过程

(一)起草初稿

2023年9月20日,根据省供销社、省农业农村厅《“双社联动 强基赋能”助力乡村振兴试点工作方案》精神,结合我市实际,联合市农业农村局起草了《方案》。

(二)征求意见

9月20—25日,分别征求各县(区)供销社、农业农村局意见,结合意见反馈进一步修改完善了此方案。

(三)合法性审查

9月25日,通过市供销社法规审计科合法性审查。

(四)会议研究

9月26日,经市社办公会研究通过,形成正式方案。

(五)文件印发

9月27日,通过发文流程与市农业农村局联合印发。

四、工作目标

2024年选择7个行政村开展“双社”联动工作试点2025年,开展“双社”联动的行政村达到20个,形成典型经验并加以推广。通过发挥双社联动试点工作“试验田”村集体经济不断壮大,乡村产业发展加快,“双社”联农带农能力明显提升,有效实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

、主要内容

《工作方案》的框架和内容总体按照国家、省相关文件,从总体要求、重点任务、进度安排、保障措施4个方面明确了双社联动的相关要求。通过六个方面,对“双社”联动发展主体、组建方式、服务功能、运营及利益分配模式、人才培育进行了明确。

(一)明确参与主体及合作途径。市、县级供销合作社牵头,吸纳龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体以及种养业大户、小农户等参与,通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,联合组建或改造成为新型基层社,推动基层社与村集体经济组织深度合作。

(二)明确服务范围和内容。围绕服务农民生产生活需要,发挥供销社系统农资服务优势,发展全产业链和全程托管农业社会化服务。健全完善线上线下流通服务网络,强化农产品流通服务。积极融入乡村便民服务体系建设,开展农村社区文体娱乐、养老幼教、预制菜定制等社区综合服务。围绕绿色兴农、质量兴农和农村人居环境整治,拓展农村绿色生态服务。

(三)明确共建项目。立足当地特色,整合资源,共建农产品生产加工基地、农产品集散中心、粮食收储烘干中心、冷链物流等经营服务项目,因地制宜发展产业项目,提高资源利用效率。

(四)明确深化“三位一体”合作。通过“双社”平台,积极推进生产、供销、信用“三位一体”为农服务综合合作模式,推动三大服务功能的实质性融合和服务资源的有效对接,探索为“双社”定制专属金融服务产品,解决新型基层社等新型经营主体和小农户融资难、融资贵等问题。

(五)明确利益分配方式。建立新型基层社与农村股份经济合作社、农民、各类新型经营主体之间紧密的利益联结和共享机制,通过按股分红、按劳取酬、固定租金、托管服务、按交易额返利等方式,开展收益分配。

)明确人才培育机制。通过选优配强“双社”负责人和经营管理人员,壮大人队伍建立“双社”双向人才交流机制鼓励基层社农村股份经济合作社双向交流、学习同时,完善对农民的培训力度,健全农村实用人才队伍。

、创新举措

《方案》根据上级文件精神,结合淮南市实情,采取试点先行、稳步推进的原则,因地制宜探索发展模式并不断完善提升。通过总结前期试点工作成效和典型经验,进一步扩大试点范围,确保“双社”联动模式走深走实。

、保障措施

为确保“双社”联动有效落实,《方案》明确了组织领导、政策支持、督导考核三个方面的保障条件,提升双社联动工作质效,全力保障任务执行。

一是要求市供销合作社和市农业农村局建立联动工作机制,共同推进试点工作,做好试点发动、宣传推动、典型发掘等组织工作,及时总结提升。

二是统筹使用好现有政策,把新型基层社作为有关涉农政策和项目的重要实施主体,对村社合作开发、投资兴建的项目,优先列入规划,并给予倾斜支持。

三是建立健全“双社”联动发展督导调度机制,综合运用督导、督查等手段,做好跟踪指导和工作督查。

、解读机关和解读人

解读机关:淮南市供销社

解读人:合作经济发展科 唐月

联系方式:0554-3640315

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: