您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市供销社组织参观安徽楚文化博物馆

发布日期:2022-08-26 10:19作者:闫玲 来源:市供销合作社联合社 【字体:  】   阅读:

为迎接党的二十大胜利召开,进一步传承弘扬中华传统文化,丰富党史学习教育载体,推动党史学习教育和“四史”宣传教育常态化长效化,持续将党史学习教育引向深入,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。根据“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动安排和市委宣传部通知要求,8月25日上午,市供销社组织机关全体人员及直属企业单位党员前往寿县,参观安徽楚文化博物馆。

安徽楚文化博物馆系全国唯一一座以楚文化冠名的博物馆,珍藏国家一级文物230件(套)、三级以上文物2200余件(套),馆藏可移动文物和标本10000余件(套),较好展示了安徽楚文化和寿县历史文化。

大家在讲解员的带领下,参观了各大主题展馆。博物馆所藏文物,记录了寿县各个历史时期的政治、经济、文化面貌,将楚文化的历史长河直观地展示在大家面前。蟠虺纹兽流铜匜、龙首提梁铜盉、三足羊首铜尊、越王者旨于赐剑、楚金币、汉八龙纹金带扣等文物藏品更是让大家流连忘返,驻足观看,并不时发出由衷感叹。大家回忆往昔,感慨当下,徜徉在历史长河中,仿佛穿越时空隧道,共同感受历史巨变。文物不再是古董,而是历史的浓缩、文化的结晶。

通过此次参观,进一步增强了民族文化自信,坚定了我们不忘初心、牢记使命的决心和信仰,并从历史中获得启迪、从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。